Páginas Salteadas | Curiosos cupcakes de banana e avelã com coroas de chocolate
«Cansada de tentar, a pobre Alice sentou-se e começou a chorar, até que avistou uma caixa de vidro debaixo da mesa. Lá dentro estava um pequeno bolo que tinha por cima a palavra ‘Come-me’ escrita com passas.
- Bem, vou comê-lo – afirmou Alice. – Se ficar maior, chego à chave; se ficar mais pequena, posso passar por debaixo da porta. Seja como for, consigo entrar no jardim!
Alice começou a comer, perguntando-se ansiosamente: “Maior ou mais pequena? Maior ou mais pequena?”. E assim comeu o bolo todo.»
Alice no País das Maravilhas, de Lewis Carroll
{adaptação de Harriet Castor e ilustrações de Zdenko Bašić}
Este livro é uma casa vivente, onde guardo um Coelho Branco atrasado para um encontro com a duquesa, um Chapeleiro Louco e uma Lebre de Março que organizam serões de chá verdadeiramente lunáticos, um gato que sorri de orelha-a-orelha e uma menina chamada Alice, de longos cabelos loiros e olhar «curiosamente curioso», que vive na idade dos ‘porquês’. No meu Quarto das Maravilhas, guardo um recado da escritora Maria Alberta Menéres: «as histórias gostam que nós lhes digamos que as queremos ouvir, que precisamos delas, que as amamos de verdade». A narrativa de Lewis Carroll tem lugar cativo no meu coração e, de alguma forma, sinto que também eu a habito. É como se saltasse para cima de uma nuvem, para tomar mil formas e viver aventuras sem fim.
Esta fórmula mágica para as palavras foi confecionada a partir da candura e espontaneidade de uma criança, e da genialidade de um matemático apaixonado por marionetas e ilusionismo. Já li e reli a obra de Lewis Carroll vezes sem conta, perpetuada em tomos de diferentes formatos e pincelada a carvão ou com a paleta de tons de uma miríade de desenhistas. Sei-a de cor, apesar de nunca saber onde é que ela acabará por me levar. Mas, no fundo, é isso que torna esta conversa intimista tão deliciosa.
Para o tema de fevereiro do Páginas Salteadas, revisitei a edição adaptada por Harriet Castor e com ilustrações steampunk de Zdenko Bašić, e deixei-me inspirar pelos lendários cupcakes da confeitaria Hummingbird, em Londres. Estão preparados para um Chá Maluco repleto de guloseimas?
Curiosos cupcakes de banana e avelã com coroas de chocolate
{preparado para 12 cupcakes}
Ingredientes
2 ovos biológicos
Uma pitada de sal
1 banana esmagada
140g de açúcar em pó
1 colher de sopa de fermento
120g de farinha sem fermento
Cacau cru em pepitas biológico
1 colher de chá de noz-moscada
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de gengibre em pó
150g de avelãs torradas e ligeiramente trituradas
120ml de creme vegetal de aveia para culinária bio
40g de raspas de chocolate negro 80% cacau bio Equador
80g da manteiga sem sal 100% plant based, à temperatura ambiente
Cobertura glacé de chocolate
Ingredientes
40 de cacau em pó
300g de açúcar de confeiteiro, peneirado
40ml de creme vegetal de aveia para culinária bio
100g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
Ao jeitinho do Ninho do Vento
Comecem por pré-aquecer o forno a 170°.
Numa taça, reúnam a farinha, o fermento, o açúcar, as especiarias, o sal e a manteiga e envolvam com a batedeira programada para a velocidade mais baixa, até obterem um preparado arenoso.
De seguida, juntem lentamente o creme vegetal e os dois ovos, batendo até que a massa comece a ganhar uma consistência mais macia.
Passem com uma espátula de borracha à volta da taça, para soltarem os ingredientes.
Adicionem a banana esmagada, as avelãs torradas e as pepitas de cacau cru ligeiramente trituradas, e trabalhem a massa com as mãos.
Chegou o momento de verterem a receita para as 12 formas de silicone. Encham apenas dois terços, para que exista espaço para os cupcakes crescerem e não transbordarem.
Levem ao forno durante 35 minutos ou até verificarem que os cupcakes estão dourados e fofos ao toque.
Durante a cozedura, podem preparar o vosso glacé de chocolate, batendo o açúcar de confeiteiro, a manteiga e o cacau em pó na velocidade média do robô de cozinha. Juntem o creme vegetal e passem para a velocidade mais rápida. Cinco minutos devem bastar para conseguirem uma cobertura leve e cremosa.
Assim que arrefecerem à janela, decorrem os vossos cupcakes com o glacé de chocolate, usando uma espátula de borracha mais pequena ou um saco de pasteleiro. Finalizem com um toque amargo, polvilhando com as raspas chocolate negro 80% cacau bio Equador, raladas no momento com a ajuda de uma faca.
Acompanhem as receitas das bloggers do projeto Páginas Salteadas através da #paginassalteadas.